“心中的古镇”丽江 梦里与君同
花开时节,人们都会想到昆明,春天里真可谓花花世界。而我的思绪,从昆明上空往西北飘去,降落在横断山脉夹裹着的丽江。两次造访,那里人情的暖意,雪水的清波,心域的开阔与精彩,烙下心印,成为再一次行游的牵引。
我知道,此魂此梦,这一刻与多少人灵犀暗合,其中的一些人,必会在将来的丽江碰面。
温暖人情无陌路
木哥是客栈的老板,殷勤地到汽车站迎我们,帮我们提行李,带着我们穿进幽深而细窄的巷子,脸上尽是晶莹的汗珠。有点过意不去,但木哥说没事,如果在古代的丽江,当地人的待客之道远比现在更热情,自己只是传承了一点先辈的余韵。
他的先辈就是大研古城中的木府土司,在丽江,木姓是诸族之首,对于丽江最有发言权。在客栈放下行李,木哥以一壶滇红相待,金黄的茶叶和茶汤,也带着贵气。如果碰上几个爱茶的住客,一天能喝掉他半斤滇红,那已是两间房的房费,然而木哥从来不以为忤。丽江的历史,在这个黑瘦的木氏后人口中,鲜活如一部电影。
这是第二次到丽江了,时隔3年,一直让我魂牵梦绕的,除了美丽的城,正是这种温暖的人际关系。人说丽江是孤寂者的栖息地,大概不止于艳遇与人文、艺术对心灵的充实与抚慰,更重要的是人与人之间的互相滋养。本地人,或者其他旅行者,来到这座城,就都丢下了在外部世界常怀的戒惧之心,十分容易互相贴近与理解。刚安置下来,就结识了两位来自河北的姑娘,她们大方爽朗的性情,消弭了来时路上各种陌生的忧虑。我们一起闲逛,一起品尝各种特色小吃,一起在原创音乐小店里淘碟,拍鼓而歌,无酒也忘情。甚至,在一间音乐店里待了半个小时,对那个憨憨的店老板也有几分不舍。
我们隔壁,住着一个上海来的小伙子,失意而来,一住不去,从住客变成租客,已经半年,他的肤色已经变得与当地人一般黝黑。他说喜欢这里,乐不思沪。
光照雪水曳金丝
丽江的太阳格外猛烈,如果不加防护,几天时间就能让你的双颊泛起苹果晕。本地人说,除非古镇后面的玉龙雪山要补雪,丽江很少有阴天。太阳能热水器在这里很普及,因为来自天空的能源四季绵绵,不绝不休。尽管如此,却有很多人来这里躲避湿热,大概是因为太阳很暖,水却很冷。水是这里的灵魂,从玉龙雪山顶上流下,分成涓涓细流淌过每家每户的门前。
束河古镇的水从玉龙雪山下来,通过大小的人工渠道流遍束河的街巷,几乎家家门前有条“河”,有座小桥。安静而精彩的生活,都倒映在泉水里。冰冷的泉水为酒吧、餐馆省下不少电费,只需把饮料放进一个塑料筐,挂到泉水里,比冰箱的效果还好。
束河北面,泉流最清,建筑和街道显得零散一些,却平添了几分乡野气息,老树、草丛、菜园子,生活的味道浓郁发散着。但最诱人的还是水,经过民居,绕过菜田,流过草丛,滑过树根,清可见底,艳艳波光把阳光变成金丝,在水底晃动。水好,带来的直接感受是清凉滋润,感觉束河后山的温度,都要比镇口低一些。
丽江的人们对水十分爱护,有人曾经牵着一只金毛犬到小溪边喝水,也被当地人制止。
人在此景心无虑
最懂丽江的,是自助游的背包客。来到这里,有的因为逃避城市的烦躁,有的为了感情的“疗伤”,有的没有目的,只因为喜欢,不管哪种心理需求,怎样的躁动与挣扎,都能在这里被满足,被抚慰。于是,像上海小伙一样常住此地的人并不少,一周者,只算是匆匆过客,一个月,有点儿意思了,两个月,已经读懂了丽江。这些明白此中真意的外来者,很少离开古城,在大研和束河,静静地待着,行走,观察,虹吸,幽思。在古街上,小桥旁,流水之侧,享受着那里白天的艳阳,和晚上的凉风。
我不逃避,不疗伤,属于那种莫名其妙的丽江拥趸。山高水长,隔几年总要去一次,以兑现那与无数人共有的魂牵梦萦。