吃货在囧途:清迈忧伤小吃物语

2013-05-31 11:24 来源:悦旅行

  当你也经历过这场吃货的“囧途”,你就不会再天真的认为:真正的旅行是“走到哪里吃到哪里”。清迈这个地方都说它是吃货的天堂,那么为何还要“忧伤”呢?   

  吃货在囧途:清迈忧伤小吃物语

  吃货在囧途:清迈忧伤小吃物语

  好几年前,一对刚结婚的朋友去欧洲度蜜月,临行前,贤惠的老婆带了个电热锅,据说此乃周游欧洲列国必备杀器。那时候我还年轻,对这种做法未免不屑,心想中国人到底不会玩,走到哪吃到哪,那才叫真正的旅行嘛。结果这对新婚夫妇回来后,声称带的最对的东西就是这个电热锅,一路既能喝到开水,还能煮个番茄鸡蛋面。至于欧洲大餐,偶尔吃还行,天天吃绝对会胃中吐出一口老血。 

  即便如此,我从没有把锅列入旅行必需品一项,有必要吗?不尽遥想当年,藏区吃过青稞粑粑,印度吃过手抓饭,饶是如此折腾,体重都从未如愿减过一斤。跟往常一样,我背了一个重约十斤的背包,就晃荡到了清迈。老实说冬天选清迈度假,无非是两个原因,一是气候适宜,照旧可以穿着背心裤衩人字拖到处乱走。二是总有人说,此地满大街都是好吃的。毕竟年纪渐长,对考验身心的旅途敬谢不敏,只想着美食美景,就能欣然前往。 

  到达时间是半夜,只能按捺住兴奋之情,第二天一早迅速起身,跟旅馆门口的狗打过招呼,一路朝食肆奔去。清迈总体而言,是个懒洋洋的地方,在早上十点之前,街上除了我只有狗,幸好也有几家早点铺开门。所有的食物都会有相应的图片,而所有的图片都会拍得美轮美奂,一时仿佛港姐选美,难以定夺。后来我想了一个好主意,干脆一家店选一位千金,一路吃过去。 

  在第一家店选了一碗粉,上面乱七八糟摆着青菜鱼丸肉碎油渣粉丝,姹紫嫣红怎一个丰富了得。遂立刻定夺,手指示意老板,我要这个。那家店生意不错,于是经过了一系列挣扎的等待,终于等到这一碗粉,入口第一感觉,怪,有种怪怪的说不出的味道。第二感觉则是,难吃呀,怎么可以这么漂亮的东西这么难吃?我漫不经心地挑吃了鱼丸和青菜,心想剩下这一碗会不会影响中泰人民的友谊?老板的笑容又是这么可亲,后来一想,反正没人认识,于是赶紧付钱走人。好在不贵,没有了继续批判的决心,犯不着为了几块钱动怒。 

  好在不远处就是第二家,这回选了招牌名点,pae thai,大概是泰国驰名炒面,一碗7块钱,上面还撒了几个正宗虾仁,看得人不禁有点感动。但入口瞬间,又是一阵恼怒:你怎么可以,往炒面里加糖呢?甜到这份上,足以让一个上海人都掩面流泪,无法继续。 

  跑出第二家店后,我将目光移向路边摊,都说清迈是小吃天堂,街边没几步就看到一家,是个卖丸子的英俊泰国人。买了两串,美男笑吟吟问我要不要酱,我点头微笑,接过肉丸,才走出一米,就辣得跳起来,天杀的,这是要谋杀阿? 

  泰北菜特点果然相当显而易见,甜,酸,辣。这其中无论哪一种,都不是我的胃口。为难,真叫人为难。于是速速从泰国友人嘴里学了两句当地话,一句,MAD PAD,不要辣,一句,MAD WAN,不要甜。酸呢?酸已经深入他们的骨髓,根本无法取舍。 

  尽管学会了这两句,点菜方面依旧少有惊喜。此地的肉,统统没有肉味,此地的汤,不是颜色怪异就是白水清汤。漫步在清迈夜市,满大街小吃摊,没准还是难有所爱,吃到最后,发现勉强满足口味的,只有千篇一律的炒面炒饭。要想有所突破,就得充满承担的勇气。某一天吃完正宗泰国菜,打了一个正宗冬阴功的饱嗝后,我忽然再也无法忍受,无法忍受各种香料的口味,各种充满惊吓的小吃。我对身边90年的妹子说:要借个电饭煲开始自己做饭。妹子大吃一惊,像多年前的我一样惊诧:到哪你就得融入哪的生活,不然旅行还有什么意思? 

  我坚决摇头,坚决用借来的电饭煲,煮了一锅中国风味排骨汤。

责编:赵允升
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