极地之旅 目睹南美合恩角神话般的美
南美洲最南端的合恩角数世纪以来已经索去无数人的性命,但仍有人慕名而来只为一睹它的美丽。
众所周知合恩岛就位于世界的尽头。在这里我感觉寒冷无比。早晨寒气彻骨,朔风狂袭,海浪被掀起形成一阵阵喷雾弥漫着整个海域。太阳还没有升起,我仍旧半睡半醒,在床上翻来覆去。
我感到一种寂寞的感觉,同时还有一丝敬畏之情。
一想到我远离家乡,独自呆在这块大陆之缘,寂寞就阵阵来袭;而敬畏的感觉则和内心的怀疑掺杂在一处。其实有这种感觉也不足为怪,敬畏和怀疑就是当你站在合恩角时最恰当的反应。
这南美洲之端就是这样的:那些充满神话和传奇色彩的岩石堆;太平洋与大西洋湿漉漉的交结处;以及被人们称之为“海上坟场”的险恶航道。合恩角自1525年由西班牙藉航海家荷赛西(Francisco de Hoces)发现以来,在地图上便有了它的身影。
这一死亡地带以著名的英国航海家弗朗西斯·德雷克的名字命名。1578年,德雷克无意间来到了这一海峡。据说他就曾在合恩角登陆,并把它称为“地球的最南端”。就有人居住这一方面而言,他说的没错,合恩角位于南纬55°,比非洲的最低点厄加勒斯角(南纬34°)还要偏南。他的话也正如古话所说的那样“此处有龙”(古时候航海家们常用这句话来标示未探索过的危险领域。在文里英国说这句的意思是再往南已经没有新的陆地可以探索了。)
当这些思绪在脑中闪过时,太阳也终于懒洋洋地出现在大西洋海平面上,冲着这二月里的一天眨着眼睛。阳光依旧柔弱,但足以将这方海角展现出来了:一片片绿油油的草地;一块纪念碑——由两块铁板设计后切割而成,两块铁板之间的空间形成了一只飞翔于蓝天的信天翁的轮廓;一座矮矮的灯塔,灯塔上的一位智利海军军官一脸的苦相,因为他在这里工作一年才能轮到换岗,而他颇有耐心的妻子在客厅向游客出售纪旅游念品。我买了一件T恤衫和一张明信片。她对我抱以微微一笑,仿佛在说:“我明白我为什么在这儿,而你呢?”
或许答案就隐藏在悬崖绝壁下的海湾里。之前我不知道合恩角是火地群岛的一部分,火地群岛破碎的陆块是南美洲的地下组成部分。我也没有认识到,这里只能乘船才能进入,我乘的船叫StellaAustralis,这是一种设有100个客舱的游轮。我们穿过了大的冰川和栖息着各类鸟儿的小岛,最后到达这方土地。
我的航程是提前三天开始的。于圣地亚哥南部乘坐了四个小时的飞机赶了1362英里(2179公里)。在阿马斯广场的中心矗立着斐迪南.麦哲伦的雕像,高高的雕像将整个小镇尽收眼底。一英里(1.6公里)之外的维多利亚号模型展览馆将海滨装饰得异常美丽。
麦哲伦不会再来葡萄牙,但是在这里,他留下了永恒的印记。彭塔阿雷纳斯是他的主要发现。麦哲伦海峡有时可以替代德雷克海峡(两者距离很近)。蜿蜒的德雷克海峡将太平洋和大西洋连接了起来,同时将南美大陆从火地岛拉开,使船只能够进入这个群岛丛生的岛屿。