在瞭望台欣赏卡卡杜壮阔的日落
澳洲的北领地被美国《国家地理》杂志列为地球上51个一生中必须去一次的旅行地,与南极、亚马逊森林、落基山脉等被列入“地球上最后的处女地”。在我心目中,北领地是一片粗犷、古老、神秘而又与世隔绝的土地。神奇的远古岩画,凶猛的鳄鱼,高大的蚁巢等等关键词,为北领地勾勒出一种遥远而陌生的气息。从世界自然和文化双遗产卡卡杜到李治菲特国家公园,迥然各异的野生动植物,无一不引人入胜。这里是自然之旅的天堂,是回归自然、感受原始、追逐狂野的首选。
达尔文滨水区
达尔文 充满活力的夜之都
澳大利亚北领地首府达尔文因进化论奠基人达尔文在1839年来这里考察而得名。世界上很少有像达尔文这样经历过两次毁灭性打击的城市。一次是二战期间,日本在偷袭珍珠港得手后,轰炸机直扑达尔文并将它轰炸得遍体鳞伤。更大的灾难是1974年的一场飓风,14级的狂风把达尔文刮得只剩下一两栋完整的房子。幸运的是,灾难之后,由于当地极其丰富的矿业资源,达尔文又一次变成一个朝气蓬勃的城市。
体验与鳄鱼共舞的“死亡之笼”
旅行圣经(Lonely Planet)宣布达尔文为2012年最值得造访的全球10大城市之一,达尔文被LP形容为一个“充满活力的夜之都,它不仅拥有独特的集市和餐厅,同时离原生态的处女地也只有几步之遥,今天达尔文不愧是澳大利亚北端一顶耀眼的皇冠。”这是一座极为单纯和安详的城市,我在达尔文的第一站是从鳄鱼湾开始的,做足功课直奔钓鳄区,见主持人正招揽参加者,二话不说报名去。“大家要小心脚步,绝对不可以把身体任何部分伸出玻璃圈外啊!。”工作人员说出这句,令气氛顿时紧张起来。走出钓台,只见无数小鳄鱼正重重包围着我:它们只有1米多长,并非凶猛得令人腿软,但也因为体形小,速度出奇的快。我拿起钓具,把鱼饵一甩,那浮在水面虎视已久的小鳄鱼即时一跳,嗖一声,鱼饵已经无影无踪。要是觉得这还不够刺激,大可体验这里的鳄鱼共舞“死亡之笼”,鳄鱼与头戴潜水镜、身着泳衣的游客面对面,虽然隔着4厘米厚、2.7米高的 “死亡之笼”,但笼体上几道深深的鳄鱼牙痕仍让人心惊胆寒。“死亡之笼”要价不菲,但那全世界独一份的体验仍让人趋之若鹜。
告别鳄鱼湾,我来到滨水区,这里让我眼前一亮。会展中心就像滨水区的一颗珍珠,与碧波荡漾的波浪池相得益彰。附近还有许多餐厅、酒吧和咖啡厅,人们聚集在这里高谈阔论,闲适生活莫过于此。除了滨水区,米切尔大街也是一个完美场所,那里有无数的酒吧和餐厅。每天夜里,当地人和背包客总是聚在这里享受热闹而放纵的夜生活。
明迪海滩日落市场的表演者
傍晚时分,我来到北领地最大的明迪海滩日落市场。太阳慢慢坠下地平线,夕阳向海滩洒上暖暖的金黄色调,椰树随着微风摇曳生姿,烤架上的沙嗲烤肉开始嘶嘶作响,空气中弥漫着拉面的香气,我是真心喜欢这种氛围。看看街头乐队的现场演出,淘宝各种原住民手工艺品,再尝尝众多亚洲风味美食,夫复何求。明迪海滩还号称有世界上最美的落日,夕阳西下,晚霞满天,海面上风帆点点,那画面美得让人窒息。这还不算,我在这里居然经历了一场结束时掌声雷动的落日。你想过没有?世界上有个海滩边居然挤满了人等着看落日还不算,等太阳落下海面去时还鼓掌喝彩,好像希望太阳能像郭德纲一样出来返个场什么的。
用过晚餐,按照Lonely Planet推荐,我来到向往已久的星空电影院。从4月到11月的每个晚上,当地人都会聚集到达尔文海港沿岸的树荫下,躺在老式的沙滩椅上,然后在满天繁星下看一场梦幻般的Deckchair Cinema的户外电影。这是当地的一项传统社交活动,从1920年就开始了。让我感到惬意的经历是这样的:海滩边,婆娑的椰树下,慵懒地躺在吊床上,悠悠的晃荡着自己,数着满天繁星,聆听风走过的声音。夜幕降临,海面清风徐来,没承想我的梦想一不留神在星空电影院给实现了。