布拉格追寻梦想的踪迹
2012-03-09 09:38 来源:时尚网 打印本页 关闭
来源:时尚网
还有两分钟飞机就要在布拉格降落了,透过舷窗看到了蜿蜒流淌的伏尔塔瓦河,还有那点缀在河上的一座座桥。布拉格,这个在心中萦绕已久的名字,它位于欧洲的心脏, 这一地理位置,既给它带来了曾经的繁华,也注定了它动荡的历史命运。预订的旅馆就在市中心的老城区,推开镶满浮雕的大门,眼前就是有着高高穹顶的大厅, 四周墙面是金色的马赛克铺就的大幅宗教题材的图画。 房间的布局和装饰保持着二战前的风格,就像走进了怀旧电影中的场景。 在布拉格的日子,如同一场时光倒流的梦,就这样慢慢地拉开了帷幕??
“好兵帅克”和忧伤的钟声
漫步是布拉格最好的交通方式, 可以慢慢地体会城市的心跳和脉搏。 我喜欢在那些古老的石子小路中迷路,每次总是在迷路中发现了那些散落在小巷深处的让我眼前一亮的咖啡馆、画廊、手工艺品店。如同寻宝,给我更多的惊喜,让人永不厌倦。我发现了黄金巷,卡夫卡曾经在这里22号居住,如果你不赶时间,可以去卡夫卡咖啡厅,坐在卡夫卡曾经著书的地方,在音乐中慢慢体验他的感觉。
在布拉格,你几乎可以走进任何一家高级餐厅和咖啡馆,因为他们的价格通常都在你可以接受的范围之内。在布拉格吃饭好吃不贵,顿顿可以去到好的餐厅, 而且一定要尝尝捷克饺子,捷克烤鸭等等传统烹饪。捷克是啤酒大国,啤酒不仅特别好喝, 而且价格是所有饮料里最便宜的,比矿泉水和可乐都低, 真是难以置信。这里的酒吧门口都挂着捷克著名的啤酒牌子。最多是BUDVOR, 就是捷克百威,有两百多年历史,是世界上啤酒产量最大的厂。我发现了捷克特有的帅克餐厅,帅克餐厅是捷克闻名世界的小说《好兵帅克》的主题餐厅, 因此装饰透着浓浓的捷克本土特色,主营传统的捷克风格和中欧烹调风格的菜肴,它坐落在老城和犹太区的交界处,深受当地人和游客的欢迎。
走在老城的石头路上, 四周的老房子让我仿佛回到了过去。老城的历史可以追溯到公元14世纪,那时的建筑如今仍保持完好。 对着导游手册, 我认出了尖顶的哥特式,华丽的巴洛克式,圆顶的罗马式,繁复的洛可可式,文艺复兴式,新文艺复兴式,立体派?? 几乎中世纪以来的各种风格和各种流派的建筑都集中在这里了! 它们或单独, 或重叠, 或组合地排列着, 每个建筑的外墙面都有精致的绘画和雕刻图案,而且互不相同,各自有独立的主题。尤其是有着近千年历史的犹太区Josefov,更是欧洲独一无二的。 难怪这里被称为西方建筑艺术的博物馆。
老城广场周围那些建筑几乎每一座都有着奇特美丽的名字和独特的装饰, 比如石羊屋、公牛屋、可怜人屋、独角兽屋、蓝星屋等等。仅仅这些名字就能让人联想到它们背后隐藏的神秘故事。广场中央耸立着的是中世纪捷克宗教改革领袖,思想者圣·胡斯和他的追随者们的雕像。
旧市政厅大楼下早就聚集了很多人,大家都兴奋地望着高处那两面巨大的闪着金属光泽的天文钟,因为每当天文钟上的指针移向正点,钟面上就有两个木偶出来拉动钟绳, 接着钟上角的两个小窗口突然打开, 从里面出来耶稣的12门徒雕像,从窗前依次缓缓转过, 清脆的钟声随之响起。
这是来布拉格不可错过的景致之一, 可是当我知道了它背后的真实故事后, 可爱精美的天文钟在我眼里蒙上了一层忧伤: 在1410年,当天文钟完工后, 自私贪心的执政者为了不让钟的设计者以后造出更好的钟, 居然派人弄瞎了设计师的双眼, 悲愤的设计师最后跳进了自己设计的天文钟,结束了生命。
沿着音乐和电影的足迹
天渐渐暗了,我坐在老城广场边的露天咖啡座上, 环顾四周,恍恍惚惚往来的各色行人,悠闲穿行的马车, 我如同回到欧洲老电影的场景中。远处悠扬的音乐慢慢飘来,这里就像是一个童话中的世界。布拉格是一座音乐都市,是“唐璜”首演和成名的地方,布拉格的各家音乐厅几乎每晚都有演出,节目繁多。其中最出名的音乐厅应当是斯美塔那音乐厅,里面装饰豪华。每年布拉格之春的开幕式就在这里举行。斯美塔那的交响组曲——我的祖国的第二章,也是每年布拉格之春开幕式的开场曲。
老城往南,就到了布拉格最繁华的商业大道——瓦茨拉夫大道 (瓦茨拉夫广场区域也被称为新城, 因为它的历史比老城年轻3个世纪), 现在这里充满的是熙熙攘攘的人流,留下的是忙碌的脚步。不要小看它啊, 近代捷克历史上的重大历史事件大都在这里发生。瓦茨拉夫大道的尽头,矗立着波希米亚最重要的守护神——瓦茨拉夫的骑马雕像。雕像正对着的是雄伟的国家博物馆,这是一座巨大的新文艺复兴式建筑,青铜色的中央凸起和四周的角楼,在阳光下熠熠生辉。国家博物馆的外墙面古旧质朴, 颜色就像旧线装书一样,博物馆门前的阶梯气势非凡, 真有一种王者风范, 内部装饰真是金碧辉煌!尤其是那个有着宽大楼梯的主大厅, 几乎让古老的收藏品黯然失色。还记得著名的电影《Mission Impossible I》的开场吗? 就是在国家博物馆和这个广场取景拍摄的。
相关新闻
精彩博文