奥卡万戈——一个非常响亮的名字,她是全世界最美的内陆三角洲;是南部非洲卡拉哈里沙漠掌中最美艳的明珠。每年洪水退去,在15000平方公里的范围内,成千上万的泄湖被炽烈的非洲阳光烤得水汽蒸腾,发源于安哥拉高原的奥卡万戈河与遥远的大海无缘相汇,凄美消失在奥卡万戈三角洲的怀抱里。
这里是卡拉哈里沙漠野生动物们的生命之源,充足的水源以许多令人意想不到的生命形态为这块“沙漠”腹地注入了生的动力,滋润了生活在她怀抱里种类繁多的野生动物。
美丽的丛林
动物是主 人类是客
一路狂奔,涉险动物天堂
从博茨瓦纳首都哈博罗内乘坐飞机,一个半小时后到达了位于博茨瓦纳西北部的Maun机场,然后再转乘只能容纳十几个人的小飞机,飞向丛林深处。此时奥卡万戈三角洲就在我们的身下,从飞机上放眼看去,一片片绿色的湿地像海洋一样望不到尽头,河道纵横交错。
我把脸紧紧地贴在小飞机的舷窗上,身体随着颠簸的机身上下颤动着。经过长时间颠簸与困倦的折磨,此刻奥卡万戈三角洲终于出现在我们身下。从飞机上俯视整个湿地,棕榈树林、草地、岛屿、冲积平原、环礁湖以及纵横交错的河道铺陈在广袤的土地上,没有任何规律。邻座的博茨瓦纳人哈里说这些河道是河马用身躯推出来的,十几头河马的力量可以和一台40吨的推土机相媲美。这当然是个玩笑话,但给奥卡万戈增添了一丝野趣。
半小时后我们到达了奥卡万戈野生动物保护区,等候我们的是一辆Land Rover越野车,身材高大的黑人司机兼向导礼貌地用标准的英语做了自我介绍,并讲解了丛林驾车旅行的注意事项:“在这里的‘主人’(动物)面前你们要谦恭,因为你们是客人。”
通往三角洲深处的道路崎岖狭窄,多沙的路面只能容纳一辆车通过,道路两边被一米多高的杂草和灌木丛覆盖着,眺望不到远处的风景。透过杂草的顶端,能看到一些树冠如伞的酸瓠树。此时车速很慢,在通往丛林深处的崎岖小路上不时有动物突然蹿出。
这里的动物并不惧怕人类。车子经过一群跳羚,在越野车的轰鸣声中,它们只是站在原地向车子张望,并没有因恐惧而逃跑;非洲象的庞大身躯远远高过越野车,十几头非洲象的纵队从车前经过,躲藏在车中的我们被象群巨大的声势折服,蜷缩在座位上,仰望着它们离开。野生非洲象的破坏力惊人,象群经过后的树木骨断筋折,好在我们的谦卑没有惹怒它们。一头大象占据着前进的道路一动不动,向导很有经验地将车停在象群跟前,加大油门一点一点向大象驶过去,也许是慑于引擎的轰鸣,最终象群选择了让路。
天色渐暗,一路的小心翼翼,致使我们比预定行程晚了三个小时。当越野车到达丛林小木屋时,暗淡无光的大地上,食肉动物的咆哮声渐渐变得响亮。
丛林里的小资情调
向导把车子开进一片开阔地停下,从一个大箱子拿出冰镇啤酒,红酒、咖啡及各种饮料供大家享用,我们也终于可以离开车厢活动一下筋骨了,一边喝着加冰的红酒,吃着小饼干;一边欣赏周围的美景……
清晨的奥卡万戈丛林,远离城市的喧嚣,静得出奇。我伴着狮子的低吼自然醒来,天边的太阳清晰耀眼,仿佛世界从这里诞生。丛林的“早安”很特别,吃过早饭,树上活蹦乱跳的狒狒首先来探望我们,若无其事地围着早餐桌徘徊。他们是这里的常客,旅人丰盛的早餐把它们喂得膘肥体壮。餐桌的周围有许多清晰的动物足迹,向导指着一只豹子的脚印说:“它在这里窥探了我们一夜,清晨才离开。”根据脚印的大小判断,狮子和大型猫科动物光临过我们的小木屋。
长颈鹿的好奇心还挺强
再次踏上寻找动物的旅程,向导沿着猛兽的踪迹驶去,他一边开车一边模仿母狮子发出低沉的吼声,据说这样可以吸引公狮子现身。在路过一棵枯树旁我们把车停下,树上挂着一对羚羊角,这是豹子昨夜留下的残羹冷炙。向导不时下车查看踪迹,就这样开开停停几个小时,只是不断地看到脚印,仍然没有发现狮子、豹子的身影。有别于一些国家自然保护区,在奥卡万戈一切都是原生态的,若想寻找百兽之王的踪迹,除了要有耐心,还得靠运气,我们的运气看来不是很好,只闻其声,未见其形。
在丛林草甸间转悠了许久的我们都已疲劳,能与狮子共餐的愿望变得渺茫。向导洞悉了我们的感受,把车子开进一片开阔地停下,从后备箱里拿出冰镇啤酒、红酒、咖啡等各种饮料供大家挑选。我们也乐于下车活动一下筋骨,一边喝着加冰的红酒,吃着小饼干,一边舒展开身体躺在草原上欣赏周围的美景。这种只有人类社会才有的小资行为,出现在非洲原始丛林,宛若梦境。白人统治非洲的数百年间,除了教会非洲人一些新知,也把奢华的生活作风与享乐主义播撒在了这里。