新闻中心 > 热点新闻 > 正文

潜在商店扒手?日便利店监控AI识别偷窃者

2018年07月10日08:05  来源:澎湃新闻

5034

  原标题:潜在商店扒手?日本便利店监控AI在动手前就盯上你了

  听说张学友演唱会又抓了个逃犯?在今天的视觉识别技术下,这可没什么好吃惊的。

  日本最新的识别技术已经瞄准了对人类动作意图的理解,在你动手之前就能预测到你的行为。

  近日,日本电信巨头NTT East和初创公司Earth Eyes 对外宣布,他们共同研发了一款新型人工智能安全摄像头,能够帮助商店识别偷窃行为。

  这款安全摄像头名为“AI Guardman”,旨在帮助日本的店主识别潜在的商店扒手。

  它使用卡内基梅隆大学的开源技术,实现实时视频流扫描,并预测人们的姿势。随后系统尝试将姿势数据与预定义的“可疑”行为匹配。如果它看到一些值得注意的事情,将通过关联的app提醒店主。

  AI Guardman已经经历了几年的研发,直到上个月,NTT East和Earth Eyes公布了一些早期试验结果正如所期待的公关效应一样,群众热情持续高涨;据日本IT Media报道,NTT East和Earth Eyes称AI Guardman减少了约四成商店盗窃行为。

  我们对此是否属实持保留意见,但其背后的技术货真价实。新一代深度学习技术使我们能够更快、更廉价地分析视频内容。日本、美国和中国的许多公司正在研发类似功能的产品。

  AI同时正在进驻家庭安全摄像头,亚马逊(Amazon)和Nest等公司提供了最基本的人工智能分析功能,比如识别宠物和人。

  值得注意的是,客户可以购买这款功能先进的产品,即插即用,无太多延迟。 NTT East的一位发言人告诉The Verge说,AI Guardman将于7月底开始发售,预售格约为2150美元,云端服务费用每月40美元。 NTT表示,希望在未来三年内将相像头引入1万家商店。一位发言人表示:“我们的主要目标是大企业,但也不会忽略小企业。”

  AI Guardman的示意图。利用深度学习识别可疑行为,并通过app向店主发出警报,接着店员便可以前往提供礼貌性的帮助。

  但是智能监控有很多潜在的问题,包括隐私、准确性和识别率。虽然AI可以准确的识别出一个人,并对其身体部位定位,但要将这些信息与“可疑”行为相匹配很难,往往需要取决于情景。

  NTT East也承认这一点, AI Guardman的“常见错误”包括将那些优柔寡断的顾客(他们可能会拿起一件东西,放回去,然后再拿起来)和补货店员错误的当成商店扒手。

  很难界定错误预判的严重程度,因为NTT East表示其并没有公布该技术任何准确性的研究,也无法分享任何包含误识率(即将无辜行为识别为可疑行为的频率)的统计信息。

  训练数据也有可能会偏向某些群体,或者技术可能被用作歧视的借口。(例如,保安人员可能由于“电脑说他是可疑的”而跟踪某个人。)NTT East否认这项技术具有歧视性,因为它“不会主动识别预先标记的人”。

  评估此类技术在很长一段时间内都将是困难的。但是随着研究人员更深入的研究,比如通过人脸识别进行执法、在人群中识别暴力行为,未来的智能监控只会变得更加普遍。

  也许下次你经过摄像头时,监视你的就不是人,而是一台AI了。

  来源:科普中国

文章关键词:AI;扒手;NTT;Guardman;人脸识别 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “暗黑版”AI现身引忧虑 我们需要怎样的人工智能?

    近日,麻省理工学院媒体实验室出品了一个“暗黑版AI”,再次将人工智能的黑箱隐忧这个经久不衰的话题送上热门。据报道,实验室的三人团队联手创造了一个叫诺曼(Norman)的人工智能,与希区柯克经典电影《惊魂记》中的变态旅馆老板诺曼·贝兹同名。

  • AI投资持续升温 国家队“出手”

    近日,人工智能(AI)平台公司商汤科技SenseTime宣布完成C+轮6.2亿美元融资,吸引了国内外多家投资机构参与。除了商汤科技,国家集成电路产业基金旗下子基金、李嘉诚旗下投资机构等资本也纷纷“出手”,投资相关人工智能项目。

  • AI无孔不入 电子巨头瞄准智能生态

    当地时间2018年1月9日,第51届国际消费类电子产品展览会(简称CES)如期在美国拉斯维加斯拉开帷幕,本次CES将从9日持续到12日。

  • 部分科学家相信AI最快15年内可具备意识 进而反抗人类

    据英国《明星日报》网站1月7日报道,一些科学家相信,有意识的人工智能(AI)技术最快在15年内就会问世,尽管有关人类意识的准确定义存在激烈争议。

  • AI挑战作家高考作文 "人机大战"明年上演

    四川成都某企业研制的高考机器人将在2018年的高考考场上挑战著名青年作家张一一的高考作文,高考机器人将与张一一之间进行新课标全国卷、上海卷、北京卷的三场作文比赛。

  • AI颠覆智能家居产业发展格局

    随着AI技术上升为国家战略以及中国消费水平的升级迭代,我国的智能家居产业将迎来市场引爆点。从智能到智慧,智能家电领域的科技创新将把人们从繁琐的家务劳动中解放出来

  • 围棋人机对弈五十年:第一代围棋AI是中国教授发明

    真正意义上的第一代围棋AI(人工智能)——“手谈”,是由已故中山大学化学系教授陈志行研发的围棋程序,从1993年到2002年共10次获得电脑围棋世界冠军,而“手谈”这个名字也是围棋除“弈”之外的别称。陈志行潜心研发“手谈”3年后,终于在世界比赛中斩获首个围棋人工智能世界冠军。

  • 人机大战对局详解连载四 第四局(棋谱)

    实战双方形成一场转换,其结果依然是黑棋明显优势,白棋断这个是胜负手这个局部显然是白棋最后的机会。白棋断时黑棋已经无法阻止白棋在空中出棋了,而此时或许AI才刚刚意识到前面的失误。

  • 中国电信将推动5G与 深度融合

    2018年6月26日,中国电信集团有限公司副总经理刘桂清在2018上海5G峰会上做了题为《智能5G,智胜未来》的主题演讲。演讲以“智能”为主线,阐述了中国电信对网络智能化发展趋势的判断以及对未来智能5G网络和业务的展望。

  • 百度AI新营销赋能中原经济圈:“三板斧”为企业确诊开方

    5月18日,以“智联万物 营创新篇”为主题的2018中国企业智能营销创新峰会走进中原腹地郑州,以百度AI的新智慧,为中原经济注入互联网新营销的转型力量。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有