新闻中心 > 热点新闻 > 正文

男子银行卡在江西被盗刷 法院:银行全赔

2018年04月16日08:25  来源:成都商报

5034

  告上法庭

  绵阳市民崔先生的银行卡一直在身上,卡上的17800元钱却在江西被分6次支取。他立即挂失、报警,后将银行告上法院,要求全额赔偿。

  银行说法

  崔先生未保管好密码应承担相应责任,且崔先生办卡时签署了借记卡章程中关于“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”的约定。

  法院判决

  法院认为“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”这一条款,免除了银行对银行卡的真伪进行有效鉴别的义务及相应的法律责任,属无效条款。

  绵阳市民崔先生,银行卡一直在身上,卡上的17800元钱却在江西被分6次支取,崔先生立即挂失、报警,后将银行告上法院,要求全额赔偿;银行辩称,崔先生未保管好密码应承担相应责任,且崔先生办卡时签署了借记卡章程中关于“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”的约定。

  近日,法院作出终审判决,发卡行担责并全额赔偿崔先生被盗刷的资金。法院认为,上述章程系银行提供的格式合同,相关条款免除了银行对银行卡的真伪进行有效鉴别的义务及相应的法律责任,属无效条款,且该条款的适用应以真卡交易为前提。

  卡在身上钱被盗刷

  收到短信后他立即挂失、报警

  2013年1月,崔先生在绵阳某银行办理了一张银行卡,开通了自助银行和短信提醒服务,他也经常使用这张卡进行各种交易,但都是自己在使用,且一直保管在身上。

  2017年6月18日,崔先生在遂宁出差,手机突然收到了银行发来的短信,提醒银行卡在进行交易。正当崔先生发懵时,他接连收到了多条短信,卡中的17800元钱被分6次支取,同时还扣除了113元手续费。

  银行卡一直保管在自己身上,卡上的钱却被刷走,崔先生立即意识到自己的银行卡被盗刷了。于是,他立即通过电话对银行卡进行挂失,并赶到附近的派出所报案,同时向警方出示了涉案银行卡。

  后来,崔先生进行查询,发现自己卡内的钱是在江西省上饶市某银行ATM机上被取出的。而当时他本人和银行卡都在遂宁,可以肯定是被盗刷。

  回到绵阳后,崔先生找到发卡银行协商赔偿事宜。他认为,银行作为金融机构,应当负有保证客户账户内资金安全的义务,且银行卡一直为自己持有,卡内存款被盗刷和银行制发的金融卡及交易系统存在技术缺陷有关,由此造成的损失银行应予以赔偿。

  但是,双方并未达成一致意见。随后,崔先生将该银行诉至涪城区人民法院,要求银行对其存款损失承担赔偿责任。

  法院判决

  相关条款无效,银行全额赔偿

  在庭审中,银行认为,虽然本案损失系伪卡交易造成,银行应当承担相应责任。但崔先生所持卡密码泄露也属事实,应当承担密码保管不妥的责任。且根据案涉银行卡一年交易明细显示,崔先生的银行卡交易频繁,而且交易渠道、交易场所众多,存在泄露密码可能性,应当推定崔先生存在过错。同时,银行提出,崔先生办卡时,与银行签署的借记卡章程中,约定“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”。

  涪城区法院审理认为,崔先生以自己的名义办理银行卡,与发卡银行形成储蓄存款合同关系,该合同合法有效,对双方当事人均具有约束力。崔先生将钱存在发卡行银行卡上,发卡行应保证客户的资金安全。根据庭审查明的事实,可以认定涉案银行卡存在伪卡。

  法院认为,银行作为发卡行,没有对伪卡进行有效识别,导致被盗刷,应对由此造成的原告损失承担赔偿责任。崔先生在发现卡被盗刷后,及时采取挂失、报案措施,已尽到其防止损失扩大的义务,在此案中无过错。同时,银行提出的在崔先生办卡时签署的借记卡章程中关于“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”的约定,该章程系银行提供的格式合同,相关条款免除了银行对银行卡的真伪进行有效鉴别的义务及相应的法律责任,属无效条款,且该条款的适用应以真卡交易为前提。综上,一审法院判决发卡行全额赔偿崔先生被盗刷的资金。

  一审宣判后,银行向绵阳市中级人民法院提起上诉。二审法院审理认为,银行作为金融机构,其所制发的金融卡及交易系统存在技术缺陷是导致崔先生储蓄卡被盗刷的根本原因,其应当承担相应赔偿责任。同时,本案现有证据不能证明崔先生在使用案涉银行卡过程中有不当行为导致银行卡密码泄露,故银行主张由崔先生承担相应密码泄露的责任无证据支持。近日,二审判决驳回上诉,维持原判。

文章关键词:法院判决;银行卡密码;法院审理;四川男子;发卡行 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 四川男子银行卡在江西被盗刷近2万 法院:银行全赔

    绵阳市民崔先生的银行卡一直在身上,卡上的17800元钱却在江西被分6次支取。法院认为,银行作为发卡行,没有对伪卡进行有效识别,导致被盗刷,应对由此造成的原告损失承担赔偿责任。

  • 古稀老人诉儿子“常回家看看” 法院判决每年见面两次

    因认为儿子不履行赡养义务,现年70多岁的刘老先生将儿子小刘诉至法院,要求儿子履行对其应尽的义务,每年至少见面两次,每月支付赡养费100元。小刘认为刘老先生对父母离婚负主要责任,故对其不满,避而不见。

  • 古稀老人诉儿子“常回家看看”

    因认为儿子不履行赡养义务,现年70多岁的刘老先生将儿子小刘诉至法院,要求儿子履行对其应尽的义务,每年至少见面两次,每月支付赡养费100元。小刘认为刘老先生对父母离婚负主要责任,故对其不满,避而不见。

  • 男子借钱不还 法院腾房发现屋内藏131张连号老钞

    当搜查到另外一间卧室时,一个床头柜引起了执行人员的注意。花了好长时间,开锁人员才打开保险柜。就在执行人员清理时,罗某给执行法官打来了电话,称不在昆明,希望法官宽限几天,等他回昆明后会尽快到法院接受处理。

  • 法院判决返还彩礼 拒不执行被判罚金

    欠债还钱,天经地义,可是就是有这么一位当事人,明明自己有能力履行还款义务,却故意拖欠着不还,不把生效判决书当回事儿,最终受到处罚。近日,河南省遂平县人民法院依法审结了一起拒不返还彩礼的案件,最终法院以拒不执行判决、裁定罪判处被告人赵某罚金人民币一万元。

  • 为宇通讨回2.8亿欠款 郑州法院执结史上最大标的案

    买了800台郑州宇通客车的辽宁省抚顺市公共汽车总公司3年多都不给钱。合同订立后,郑州宇通向抚顺公汽先交付了200台LNG客车,抚顺公汽支付了总价款8943万的30%首付款即2682.9万元。

  • 安阳女子收法院通知书还前夫债务 借款发生在离婚后

    没有证据就认定二被告是夫妻关系,并把男方离婚后的个人借款判决由二人共同偿还。今年6月,某法院执行局的法官突然找到张某芳,向她下发执行通知书,通知她履行法院的生效判决,偿还申某军5万元借款及利息。

  • 昆明准大学生把父母告上法院 索要2万压岁钱交学费

    小娟父母离婚后,就财产分割事宜曾多次闹上法院。奶奶说,小娟从小到大,亲戚朋友给她的压岁钱也不少,都被其父母花了。8月14日上午,小娟跟着奶奶来到法院,一纸诉状把父母告上了法院。

  • 昆明准大学生把父母告上法院

    小娟父母离婚后,就财产分割事宜曾多次闹上法院。奶奶说,小娟从小到大,亲戚朋友给她的压岁钱也不少,都被其父母花了。8月14日上午,小娟跟着奶奶来到法院,一纸诉状把父母告上了法院。

  • 许昌法院帮忙追回百万巨款 新疆小伙赶到河南表谢意

    2015年9月,穆塔力普向法院申请恢复对刘某的执行,追究李某、张某等四名担保人的连带清偿责任。”3月9日,穆塔力普带着葡萄干、大枣,带着心愿奔波3000多公里专程从新疆来到许昌市魏都区人民法院,向该院法官、执行干警们表示真诚的谢意。

  • 情侣图便宜买二手车惹祸 车被抢人遭打伤痕累累

    从去年8月份买车,到现在拿到法院的判决,虽然只有短短8个月,但对于21岁的娟子(化名)而言,却仿佛是做了一场噩梦,官司尽管打赢了,留在她心中这段不愉快的经历却无论如何也无法抹去。这一切,源于娟子买了一辆问题二手车。

  • “骨灰级老赖”嫁女遇法院执行 上演“闺女披婚纱父母戴手铐”

    (乐华方 贾朝勇)云南昭通彝良法院执行干警近日成功执行一起财产损害赔偿纠纷,因被执行人拒不配合执行,婚礼现场出了闺女披婚纱,父母戴手铐的场景。”   今年4月初,法庭干警获悉被执行人王某闺女将于4月9日出嫁,并举办酒席收礼金,遂请求法院执行局支援执行。

  • 骨灰级老赖嫁女 上演闺女披纱父母戴手铐

    (乐华方 贾朝勇)云南昭通彝良法院执行干警近日成功执行一起财产损害赔偿纠纷,因被执行人拒不配合执行,婚礼现场出了闺女披婚纱,父母戴手铐的场景。”   今年4月初,法庭干警获悉被执行人王某闺女将于4月9日出嫁,并举办酒席收礼金,遂请求法院执行局支援执行。

  • “教科书式老赖”女儿要求解封房产 法院这样裁定

    2017年12月9日,黄淑芬因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留,12月22日,经唐山市丰润区检察院批准,执行逮捕。对于肇事者黄淑芬女儿刘明月,提起执行异议之诉,唐山市丰润区人民法院于2018年1月23日做出裁定。

  • 伤残军人购票未优先状告铁总 法院:要求铁总反思

    法院认为中国铁路总公司履行法律义务意识淡薄、服务态度生硬,要求其引以为戒,深刻反思   伤残退伍军人徐先生因未享优先购票,起诉铁总。徐先生要求铁路总公司和中国铁路北京局两被告在《人民日报》、《解放军报》上公开赔礼道歉,赔偿名誉及经济损失8000元。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有