新闻中心 > 热点新闻 > 正文

男子借10万7年未还 自称有精神病借条无效

2018年04月16日08:18  来源:潇湘晨报

5034

  一笔10万元的借款,裴某催讨了整整7年。面对裴某出示的由他亲笔签名的借条,毛某却掏出一沓精神病治疗病例“赖账”,“我出具借条的行为是一种无效行为。”

  精神病人借款合同是否有效?此前一审法院认为,精神病人出具借条需经其法定代理人追认,因此毛某出具的借条属于无效借条,但他需返还本金。

  近日,湘潭市中级人民法院对该案进行了二审判决。法院认为,毛某没有经人民法院确认为限制民事行为能力人,因此他与他人的民间借贷关系合法有效,毛某需返还借款。

  自称患有精神病借条无效

  裴某经朋友介绍与毛某认识,2011年6月30日,毛某向裴某借款70000元,并向裴某出具了借条一张,借条载明“今借到裴某人民币柒万元整(70000.00),以工资折作抵押,以上属实!借款人毛某,2011.6.30”。一个星期之后,毛某向裴某支付了“利息”2000多元。

  2011年7月25日,毛某再次向裴某借款,并向裴某出具了借条一张,借条注明“今借到裴某人民币叁万元整(30000.00),以上属实!借款人毛某,2011.7.25”,裴某在两天后给付了毛某现金30000元。之后,裴某多次要求毛某偿还借款均未果,于是将毛某起诉至湘潭市雨湖区法院。

  毛某主张自己属于精神残疾人,他出具的借条不具备法律效力。

  一审法院查明,1989年6月7日,毛某第1次入住湘潭市精神病医院,入院诊断为人格障碍,于1989年8月12日出院,出院诊断为人格障碍好转。

  自2011年10月起,毛某又两次因患精神分裂症入院治疗。毛某于2012年5月9日至2016年11月5日在湘潭市第五人民医院复诊,显示病情得到控制趋于稳定。

  根据残疾人证,毛某系精神残疾人,并于2014年7月10日经湖南省芙蓉司法鉴定中心鉴定为冲动型人格障碍,评定为限制民事行为能力。

  一审:合同无效,需退还本金

  一审法院认为,虽然该鉴定结论是在借款之后所作,但该法医学鉴定结论是综合了毛某的既往病历资料并结合毛某的现状所作出,且毛某在出具借条两三个月之后因精神疾病住院治疗170余天,相关病历资料能够证实毛某的精神疾病一直存在,可以推定毛某在向原审原告裴某借款时系限制民事行为能力。

  根据《中华人民共和国合同法》第四十七条,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,而本案中,毛某出具的借条并未经其法定代理人追认,因此该借条无效。根据《中华人民共和国合同法》第五十八条,合同无效后,因该合同取得的财产应予返还,因此毛某应返还裴某本金。

  二审:合同有效,需返还借款

  “我有长期精神病史,裴某明知这一情况后打我的主意,哄骗我书写借条,不写便进行恐吓、殴打,甚至强行拿走我的工资卡并索要密码,”毛某上诉称,裴某恶意虚构借贷关系,他在不知情的情况下归还了部分“借款”,裴某没有证据证明他向他实际交付了货币。

  湘潭中院审理认为,毛某虽然曾经患有精神疾病,但并未经人民法院确认为限制民事行为能力人,其仍然可以独立实施与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为,并承担相应后果。毛某患有精神疾病并不能证明其借款时不具备与他人进行民间借贷的民事行为能力。

  毛某未就上诉理由提供充分证据证实,且至本案诉讼前一直未申请撤销该借条。上诉人与被上诉人之间的民间借贷关系合法有效,借款应当返还。判决驳回上诉,维持原判。

文章关键词:借条;毛某;无效行为;患有精神病;精神病治疗 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 男子借10万元7年未还钱 自称患有精神病借条无效

    面对裴某出示的由他亲笔签名的借条,毛某却掏出一沓精神病治疗病例“赖账”,“我出具借条的行为是一种无效行为。根据残疾人证,毛某系精神残疾人,并于2014年7月10日经湖南省芙蓉司法鉴定中心鉴定为冲动型人格障碍,评定为限制民事行为能力。

  • 女生借款1.4万1月后要还10万 因签借条时忽略这事

    郭某还是不死心,随后二人又结伙以王某的名义上诉至杭州市中级人民法院要求撤销原判。因为借款凭证是债务人出具给债权人,由债权人保管,上述方法可以尽可能避免债权人事后在借款凭证上自行添加其他内容。

  • 同学借款写错一个符号 5000美金“变”5000人民币

    当时写了借条,并以银行转账的方式转了5000美金到刘颖那里,并将借条寄回国内由父母保管。借款为美金,借条寄回中国,还款方式为人民币,因此归还时还要把利率变动造成的问题写进去。

  • 收受“借条”也算贿赂?

    并不是所有的债权都是财产权,以财务为给付内容的债权才属于财产权,因为财产可以计量,其数额在司法实践中都比较好确定,而以提供劳务和服务为给付内容的债权就不能认定为是财产性利益。

  • 女子借给同学17万后对方赖账 幸好她留了这一手

    在李女士多次催促后,王先生在2016年8月4日通过微信向李女士出具借条一份,并再次承诺,会于今年2月25日前,将17万元借款全部还清。看到那份微信截屏的打印件后,王先生二话没说,与李女士达成了分期付款的调解协议。

  • 新密男子钱还了借条未销毁 被逼还“二遍钱”

    借钱打条,还钱撕条,但总有人马虎大意。法官提醒:借款给别人时,应当要求对方出具借条;还款时一定要将借条收回销毁,最好让对方出具收据。

  • 大学生网贷5万玩游戏 家人拿10万“填窟窿”

    朱某在庭后介绍,他是在同学的介绍下,通过网络申请借款,向一家公司先后借款5万元用于CF和英雄联盟游戏支出。他认为,网上借钱看起来简单,但是这些钱利息很高,觉得自己遇到了还不清的借款,是个无底洞。

  • 大学生为玩游戏网贷5万元 家人拿10万帮他"填窟窿"

    (原标题:大学生网贷5万块竟只为玩游戏 家人拿10万帮他“填窟窿”)   扬子晚报讯27日上午,南京栖霞区法院审理一起大学生网上借款纠纷案。他认为,网上借钱看起来简单,但是这些钱利息很高,觉得自己遇到了还不清的借款,是个无底洞。

  • 小偷盗窃后留十元“借条” 称“必将偿还”(图)

    嫌疑人盗窃后留下的“借条”报讯 盗窃他人钱财的小偷竟给事主留下一张“借条”,称日后一定会补偿。邓先生在太仓市浏家港经营一家台球房,事发当晚他发现台球房吧台内的现金和香烟被盗了。

  • 陕西男子加油时被掳走 被威胁"不写借条就锯腿"

    尽管住在医院里诊治,但42岁的洛南人汪某仍然心有余悸。车后座,另两名男子将汪某夹在中间,捂住他的嘴,掐着他的脖子。华商报记者从商州警方处获悉,6月14日中午12时许,接到汪某报警后,民警立即随汪某到了事发现场,在附近搜寻后,未发现嫌疑人,现已将相关资料移交洛南警方。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有