新闻中心 > 热点新闻 > 正文

上任2个月就落马的厅官获减刑 有悔改表现

2018年03月13日14:26  来源:长安街知事

5034

  日前,中国裁判文书网发布了一份刑事裁定书:湖北最“短命”的厅官、原省国土资源厅副厅长夏早发,因在狱中表现突出,获减刑四个月。

上任2个月就落马的厅官获减刑 官方:确有悔改表现

  夏早发(资料图)

  公开资料显示,夏早发生于1965年1月,20岁参加工作,历任湖北省国土厅办公室主任、国土整治办主任、国土整治局局长等职。2012年12月,夏早发升任湖北省国土厅党组成员、副厅长,跻身厅局级。

  不过,这一次升职没有给夏早发带来好运,仅仅2个月后,他就落马了。

  判决书显示,夏早发利用职务上的便利,收受17个单位和个人的财物折合40多万元,为上述单位和个人在土地资源管理、个人任职等方面谋求利益。2013年6月,他以受贿罪被判处有期徒刑10年。

  长安街知事发现,夏早发的确“发”得很早,自2004年起他就开始受贿。虽然每次受贿金额不大,但在长达十年的时间里,他先后60余次收钱。值得注意的是,即使是在刚刚调任国土厅副厅长的2个月内,他也没有停止“进账”。

  近日,裁判文书网发布夏早发受贿罪刑罚与执行变更刑事裁定书。经审理查明,夏早发自入监服刑以来,已经过二年以上,在此期间确有悔改表现,在考核期内获得4个季度表扬、1个季度记功,湖北省高院做出将其刑罚减去有期徒刑四个月的裁定。

上任2个月就落马的厅官获减刑 官方:确有悔改表现

  廉政谈话会现场

  长安街知事注意到,入监后,夏早发的曝光率很高。2015年10月,他曾作为反面典型,到湖北省新任厅级领导干部廉政谈话会现身说法。当时,剃了光头、身着囚服的他沉痛忏悔,令台下162位新任厅官唏嘘不已。

  夏早发的堕落是从收受红包开始的,一开始是几百元,后来胆子变大了,收的数额也越来越大。给他送钱最多的是一名同学,之前他帮了同学不少忙,同学从牌桌上赢钱后会返还给他一部分,8年间先后14次送给他11万元和2000英镑。

  事实上,到底收了多少钱,夏早发自己都记不清了,而他这位同学却说得一清二楚。用夏早发的话说,“他应该是记在小本子上了吧,江湖义气害死人啊!”

  在湖北省正风反腐纪事纪录片《不变的步伐》下集“利剑出鞘”中,夏早发也出镜自白:我的苦酒是我自己一手打造的,我的毁灭之路是我自己一手铺就的。

  “我父亲和岳父很早去世,母亲和岳母年纪大了,我现在不仅不能膝前尽孝,反而往她们的伤口上撒盐。”夏早发说,“我的妻子为我默默付出这么多年,如今已是不堪重负,心力交瘁了。”

  如今身陷囹圄,夏早发有了大把的时间好好反省自己。

  12日下午,中纪委网站发布视频“十九大党章公开课”第十九讲,由中央候补委员、中央党校教授谢春涛讲授党的纪律建设,其中有一段话引起了长安街知事的注意。谢春涛说,所谓“老虎”都是由“苍蝇”变的。

  他说,党的纪律建设强调抓早抓小,十八大以来抓作风,不就是从执行八项规定开始的吗?如果这些所谓小事不抓,提的要求不管用、不落实,大事能管得好吗?

  全国两会上发布的两高报告显示,过去五年,立案侦查职务犯罪25.4万人,查办“蝇贪”6.2万人,坚持不懈“打虎”“拍蝇”“猎狐”,对腐败犯罪始终保持高压态势。

  至于夏早发,正是因为漠视党的纪律,在党纪党规这条防线上失守,他才没能逃脱遭“围猎”的命运,以至“温水煮青蛙”而浑然不觉,最终从违纪,一步一步滑向违法。

  可以说,不管是“老虎”还是“苍蝇”,一个个鲜活的事例表明,伸手必被抓。到东窗事发时,悔之晚矣!

文章关键词:夏早发;执行变更;减刑;中国裁判;苍蝇 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 这也是理由?美国诈骗犯寻求减刑因为太胖

    美国佛罗里达州男子斯蒂芬·唐纳森因一桩离岸避税案被判6年4个月监禁。他的律师16日以唐纳森肥胖、可能比正常人平均寿命短为由,主张这一刑期不公,向法院请求减刑。按照一些媒体的说法,法院暂未对唐纳森的要求作出裁决,暂不清楚他的减刑理由是否能令法官信服。

  • 最高法谈减刑假释规定:杜绝有权有钱人减刑快

    最高人民法院举行发布会,介绍《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》主要内容。中新网11月15日电 最高人民法院今日举行发布会,介绍《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》主要内容。

  • 最高法谈减刑假释新规:宽严相济 操作性更强

    充分贯彻了宽严相济的刑事政策,对依法该宽的,我们在减刑、假释相关规定上充分体现,对于罪行严重的,我们设计相应条款予以从严。在减刑假释的时候,如何认定罪犯到底有没有财产性判项,执行情况怎么样,到底执行了没有,在什么阶段执行的,都需要有一些实际操作的办法。

  • 黄光裕减刑11个月刑期至2021年 已是第三次减刑

    黄光裕因犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金人民币6亿元,没收个人部分财产人民币两亿元。

  • 近年12官员死缓减为无期 获表扬成减刑主要方式

    2011年5月9日,深圳市委原副书记、原市长许宗衡,因受贿被河南省郑州市中级人民法院判处死刑,缓期二年执行,随后,其刑罚被减为无期。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有