新闻中心 > 热点新闻 > 正文

"90后"群像更新:个体化崛起进入新阶段

2017年12月07日17:49  来源:中国新闻网

5034

报告更新“90后”群像:个体化崛起进入新阶段

  图为青年志发起的“青年日2017://未来自年轻”活动。青年志供图

  报告更新“90后”群像:个体化崛起进入新阶段 引领第二轮消费升级

  中新网北京12月7日电 (记者 肖欣)一份专注中国青年文化及消费形态调查的最新报告指出,随着中国青年“个体化崛起”进入新阶段,第二轮消费升级将应运而生,也为瞄准中国青年市场的国际品牌提出新的命题。

  图为青年志发起的“青年日2017://未来自年轻”活动。青年志供图

  2013年,青年志曾发布《大时代,小世界—中国90后青年生活形态报告》,提出90后的“个体化崛起”;时隔四年,青年志发布其最新报告《未来自年轻:大平原的同行者—中国青年趋势与商业创新前瞻》指出,在互联网和个体化的进一步推动下,以年轻人为代表的中国社会个体化步入“新阶段”:一方面年轻人的能量释放被肯定;一方面个体化在不同代际间蔓延。

  报告认为,作为高速变化时代的“原生一代”,当下的年轻人不但是消费风向标和流行制造者,也成为文化的塑造者和商业的创变者。

  该报告将当下年轻人所处时代形容为“大平原时代”,意味着无法捕捉的风险与频繁涌现的机遇共同出现。安全感的获得、资助决策的实践和与社会的链接成为今天中国青年的“个体化三大命题”。

  图为青年志发起的“青年日2017://未来自年轻”活动。青年志供图

  与“大平原时代”相应,报告认为,今天的中国青年呈现出“游牧青年”的特征,他们被卷入急剧变化的“大平原”,因此更强悍自主,也更流动复杂。与上一代年轻人相比,今天的年轻人在强调个性的同时拥有多重身份,他们更开放多元、也更敏锐孤独。他们向往工匠精神、渴望灵活创新、拥有格局与前瞻性,但在现实中却面临着丧与疲惫、急躁与计算、抑郁与孤独的挑战。

  图为青年志发起的“青年日2017://未来自年轻”活动。青年志供图

  在处理安全感与理想生活上,年轻人渴望“任性自得”,即能全局掌控生活节奏与自我风格,能在碎片化的时间里实现不同“人设”风格的一秒切换;在自主决策的实践上,年轻人渴望能有freestyle,即围绕技能形成“动态自我”,他们对内希望敏锐理解自我,对外不断开放学习,以变化的自我应对变化的时代;在与他人关系上,年轻人的理想状态则是“流动共生”,即陌生人之间能即兴互相启发,与父母恋人则能既亲密又独立。

  报告指出,随着中国青年“个体化崛起”进入新阶段,第二轮消费升级将应运而生。面对创新成为常态的“大平原”,商业品牌需成为年轻人的“生活共建者”、“自我自发者”和“关系增值者”,承担起帮助“游牧个体”重新嵌入社会的新使命。

  中国青年“个体化崛起”所带来的消费增长与升级也为瞄准爆炸式增长的中国青年消费市场的国际品牌提出新命题,他们必须面对从创造流行并引领中国消费者向适应中国消费者文化场景与需求的转型。

  “我们看到中国青年正在改变,他们对美有着新的观念”,欧莱雅中国区首席消费官斯特凡·维勒麦指出,中国消费者正变得越来越“自我”和“挑剔”,不再盲目追逐所谓的国际流行趋势,这要求国际品牌要适应中国,要本地化。

  耐克大中华区品牌体验和规划高级总监布莱克认为,保持真诚将是品牌赢得青年市场的重要因素。“他们知道自己是谁,有自己的态度,希望自己认同的品牌和朋友是真诚的。只有真诚,才被允许进入他们的生活”。

  “中国已经在某些方面引领新的生活方式”,宝马中国市场总监斯特凡·科佩尔举例说,由于中国消费者对环保的重视和认同,宝马在中国加大了新能源汽车的投入。

  这些受访的国际品牌普遍认同,中国是创新的摇篮,从中国青年消费市场中寻找到的启发和创新,不仅能够应用于中国市场,也会被引入全球。

  据青年志透露,以这份报告为蓝本的新书《年轻人的消费新逻辑—中国青年趋势与商业创新前瞻》,即将在明年初发布。

文章关键词:新阶段;90后;群像; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • MH370搜索进入新阶段:使用更先进设备 重研究数据

    资料图:在广袤的印度洋洋面寻找漂浮残骸的空军人员已经停止工作,接下来搜寻将转为海底。“在这一过渡时期,我们将继续使用‘蓝鳍金枪鱼’水下航行器,我们还将继续进行海洋地理的研究工作,以便更好投入使用设备。

  • 马航失联客机搜寻将进入漫长水下搜索新阶段

    澳大利亚总理阿博特和澳搜寻马航370航班联合协调中心总协调人休斯敦28日举行记者会,宣布在南印度洋的搜索并未发现任何与失联客机有关的物体。

  • 九大趋势性变化促中国考量如何“主动适应新常态”

    日前闭幕的中央经济工作会议,罕见地就新阶段中国经济九个趋势性变化进行了全面剖析。新常态是中国经济发展的现状与趋势,也是中国当前执政集体治国理政新理念在经济领域的最突出体现。

  • 对外开放进入双轮驱动新阶段

    贸易大国地位进一步巩固,新兴投资大国地位初步确立。随着“一带一路”战略的推进,一系列自贸区谈判取得突破性进展,我国对外开放新格局正在形成。从商品贸易为主,进入资本、技术带动的全方位国际合作时代,今年以来,我国对外开放步入了新的历史阶段。

  • “一企一策” 国企改革将驶入快车道

    国资委15日宣布在中央企业开展“四项改革”试点,国家开发投资公司、中粮集团等6家央企纳入试点。”

  • 俄媒欢呼中俄靠近:另一扇门打开

    俄罗斯电视台评论普京访华,称俄罗斯将对外展示“转向亚太战略”。

  • 俄媒欢呼中俄靠近:一扇门关上另一扇门开

    俄罗斯《列宁格勒真理报》14日以“俄中关系将开始新阶段”为题报道称,应中国国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京将于5月20日对中国进行国事访问,并出席在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会。

  • 俄媒欢呼中俄靠近:一扇门关上另一扇门打开

    俄罗斯《列宁格勒真理报》14日以“俄中关系将开始新阶段”为题报道称,应中国国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京将于5月20日对中国进行国事访问,并出席在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会。

  • 三中全会后纪检人事调整展开 中国进入反腐新阶段

    中共十八届三中全会闭幕后首轮人事调整展开,其中,审计署副审计长侯凯接替杨晓渡,任上海纪委书记最受关注。美国《侨报》援引分析指,决定中提出的改革纪检体制,实质是强化上级纪委对下级纪委的垂直领导,是治理预防腐败的关键措施。

  • 外媒:中共整风进入反腐新阶段

    据《参考消息》报道,外媒关注中共中央反腐七项整治行动,认为中共整风进入反腐新阶段。【路透社北京11月5日电】中国国家主席习近平说,腐败问题关系党和国家生死存亡,他誓言要“老虎”、“苍蝇”一起打。

  • 路线图明确 金融业开放步入新阶段

    继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。

  • 向新时代出发!

    既“打虎”又“拍蝇”、着力重构政治生态,党的面貌为之一新……△10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  • 借力“一带一路” 河南动漫产业迎来发展新机遇

    经历大浪淘沙之后,河南动漫如今已进入蓄势待发新阶段。郑州高新区集聚了很多优秀的企业坚守动漫,他们借助“一带一路”建设机遇,主动开拓国际市场,为河南动漫发展开创新局面。

  • 引领新常态 发力供给侧

    站在“十三五”开局起步的历史节点,用新发展理念实现新跨越,是全面小康的梦想召唤,也是领航中国的责任担当。

  • 构建人类命运共同体的新平台

    巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所所长哈立德·拉赫曼认为,亚投行开业表明,中国政府愿同世界各国共享发展成就,推动世界和区域各国实现共同发展。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有