新闻中心 > 热点新闻 > 正文

喝王老吉延寿?专家:寿命把握在自己手中

2017年12月07日15:35  来源:华夏时报

5034

  12月5日在广州举行的《财富》国际科技头脑风暴大会上,因为王老吉一则有关可延年益寿的消息传出后,瞬间引爆了业内外讨论,究竟有无事实根据、可信度有多少受到多重说法。

  据了解,在该次大会上,广药集团董事长李楚源宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。

  而面对外界的质疑,广药集团和王老吉方面相关负责人给《华夏时报》记者发来的资料里显示,2016年1月,在“王老吉凉茶国家863计划突破性科研成果发布暨广州王老吉大健康研究院成立发布会”上,正式公布课题组参照美国FDA标准的要求,通过对576只大鼠样本为期两年的安全性实验,发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。

  不过,从上述资料看,没有正面回应李楚源在会上所说的王老吉“延年益寿”的说法。

  其实曾在2011年1月25日,国家863计划项目——“功能性食品安全性评价与功能因子关键检测技术”在广州启动,广东凉茶代表之一的盒装王老吉被宣布正式入选国家高技术研究发展计划(863计划)。

  时隔两年后也就是2013年6月13日,广药集团主办了一场“诺奖得主携手SGS启动王老吉凉茶国际标准研究暨王老吉凉茶国家863计划最新科研成果发布会”,公布了国家863课题功能性食品安全评价研究项目关于王老吉凉茶研究的阶段性成果:王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

  不过,事情并未止于此,王老吉对健康有益一事又继续发酵,只是从动物身上延续到了人类。

  2016年,也就是上述广药方面的回应资料中所显示,通过对576只老鼠样本为期两年的安全性试验,初步发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照品,显示王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。与此同时,按照功能性食品的人体食用规程开展相关研究,初步发现受试者的肝肾功能、血脂分型、血常规等体检指标,呼吸系统、消化系统、泌尿系统及情绪等方面都有一定程度的改善,喝王老吉凉茶有利于健康。

  “目前该课题组正在开展进一步的研究工作,将逐步完整王老吉凉茶食用安全性证据链,逐步揭开王老吉凉茶安全性指标的‘神秘面纱’。”面对外界质疑,广药表示。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为:“国家明文规定普通食品是不能讲功效的,除非你有‘蓝帽子’(即保健食品外包装上的‘蓝帽子’标识)”。朱丹蓬认为,普通食品这样宣传功效,涉嫌虚假宣传,对消费者来说是一个误导,可以说是欺诈消费者。

  尽管王老吉是拥有百年历史的凉茶龙头企业,受到广东省内以及全国消费者的欢迎。但此次的“延年益寿”宣传确实引起了业内不少的争议。

  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系马冠生教授在接受《华夏时报》记者采访时表示,最重要、对寿命影响最大的因素是我们的行为和生活方式,它起到的作用的要占到一半以上,在行为和生活方式中,合理膳食、经常运动和健康的心理是三个重要的方面,这也是每个人能把握和调整的方面。因此,从这个意义上看,健康和寿命,在很大程度上把握在自己手中。

  “说喝一种饮料就能延长寿命10%,显然没有科学依据。如果想证实喝一种饮料能延长寿命,那就需要严谨、科学的研究设计,开展动物实验和人群研究,同时设立对照组,还要有评价指标等等,然后才有可能得出喝多少量,喝的频度,能起到什么作用,还需要说明延长寿命的机理是什么?如果没有这些依据,空口说能延长寿命,难以令人相信。” 马冠生称。

文章关键词:王老吉凉茶;喝王老吉延长寿命; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 板蓝根后又一神药 王老吉延年益寿引质疑

    “通过对576只老鼠样本为期两年的安全性试验,初步发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照品,显示王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用……”  6月13日,广药在东方宾馆开了个“神奇”的发布会,发布了一个成果:王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

  • 王老吉回应延寿:该结论来自于大鼠样本

    广药集团解释,“喝王老吉可延长寿命大约10%”的结论,来自课题组对576只大鼠样本为期两年的安全性实验,发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。

  • 王老吉渠道借力信心十足 加多宝透支渠道堪忧

    据娄底在线报道,“今年王老吉的销售目标按快消口径统计,将达150亿元,上半年已完成了一半的目标。而王老吉的对手加多宝,则面临经销商恶意竞争被罚、渠道压货库存堪忧的窘境。

  • 王老吉延寿被质疑 药店铺货或掩盖无配方

    “红罐之争”庭审结果还未出炉,加多宝与广药王老吉的“营销”战火已频频升级,6月13日广州药业召开新闻发布会,称“王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用”,引起社会各界的普遍关注。

  • 王老吉否认造假:没有用山银花代替金银花

    (记者刘夏)上周日晚间,王老吉药业于官网发布“关于王老吉凉茶原材料使用情况提示”时称,“不存在以山银花代替金银花的现象”。日前,有媒体曝出凉茶行业潜规则,称加多宝、王老吉等凉茶被疑用成本低廉的山银花代替金银花。

  • 喝王老吉延寿10%?专家称大鼠试验结论不适用于人

    至于此次再陷“延寿”风波,王老吉方面12月6日晚回应称,延长寿命的结论由576只大鼠样本得来,相关说法和2016年发布的信息基本一致。

  • 白云山再陷王老吉内斗 王健仪提起仲裁

    近日,王健仪与白云山之间的恩怨纠葛不断升温,如今又有了新的戏码。在白云山与加多宝的“红罐之争”尚未尘埃落定的时候,白云山与香港同兴药业的“绿盒分家”接踵而至,恐怕会牵扯上市公司更多的精力。

  • 白云山再陷王老吉内斗

    近日,王健仪与白云山之间的恩怨纠葛不断升温,如今又有了新的戏码。在白云山与加多宝的“红罐之争”尚未尘埃落定的时候,白云山与香港同兴药业的“绿盒分家”接踵而至,恐怕会牵扯上市公司更多的精力。

  • 王老吉再告加多宝侵权索2千万

    目前该院已受理此案,正在审理中。

  • 王老吉再告加多宝索赔两千万

    (记者刘洋)王老吉与加多宝之间自2012年就纠纷不止,昨天,记者从北京市三中院获悉,王老吉再次起诉加多宝,索赔金额达2000万元。重庆一中院判决认为,王老吉不构成不正当竞争,驳回加多宝公司索赔1000万的诉求。

  • 凉茶交锋:法庭+巷战

    直击加多宝、王老吉庭审:昨天,被称为“中国包装装潢第一案”的红罐凉茶装潢权官司在广东省高级人民法院开庭审理。

  • 王老吉加多宝“红罐装潢案”5月15日开庭审理

    “红罐保卫战”进入白热化  15日上午,红罐凉茶之争进入白热化阶段——号称“中国包装装潢第一案”的王老吉、加多宝凉茶红罐装潢权诉讼官司在广东省高级人民法院开庭审理。

  • 广药连陷"质量门"

    近期,广药集团接二连三遭遇“质量门”,先是其子公司生产的维C银翘片被曝含有砷、汞残留,后又陷入“山银花代替金银花”的行业风波。最近,由于多地王老吉凉茶进行打折促销,广药王老吉公司又被疑资金链断裂。负面消息不断,广药似乎遭遇了“倒春寒”。

  • 王老吉之争成肥皂剧

    当日,王健仪携家族成员在深圳召开“凉茶创始人王泽邦后人媒体见面会”,王氏家族发表联合声明,表示从未将祖传秘方授予广药集团使用。对于王健仪等人的言论,广药集团回应称:“1956年国家以赎买形式购得王老吉的祖业,发展成百年老字号、中国驰名商标。

  • 两个“红罐”之间的战争

    加多宝通过广告轰炸成功完成换装,广药红罐王老吉开始铺货;只印“加多宝”的新装加多宝凉茶已于5月28日正式全国上市,目前在全国商超、大小卖场、餐饮等所有渠道已全面覆盖,尤其流通快的餐厅。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有